Ильяс Хандаев: «Наши цели – играть и побеждать»

Главный тренер команды по хоккею с мячом «Динамо-Казань» Ильяс Хандаев после одного из последних матчей своих одноклубников по хоккею на траве в интервью нашей пресс-службе поделился впечатлениями об увиденной игре, а также рассказал о подготовке своей команды к Кубку России и о многом другом.

- Ильяс Игоревич, какие впечатления от хоккея на траве?
- Должен признаться, что за свою жизнь я всего лишь третий раз на хоккее на траве. Хотя этот вид спорт довольно-таки близок для меня: мой старший брат Олег – семикратный чемпион СССР по хоккею на траве в составе алма-атинского «Динамо», играл за олимпийскую сборную СССР.
А вообще, игра динамичная, очень понравилась.  Держала всех нас в небывалом напряжении.

- А со стороны тактики и техники есть различия между хоккеем   с мячом и хоккеем на траве?
- Разумеется, есть. Общее – это две команды-соперницы на поле, мяч, который надо забить в ворота, клюшки, число игроков. Разница – мы играем зимой, на льду и на коньках, они – летом, на траве. Размеры поля, амплуа игроков, задачи каждого - эти аспекты играют одну из важнейших ролей при построении тактики на игру. У нас, к примеру, нельзя поднимать мяч выше плеча, а тут хоккеисты подкидывают его так высоко, что перекидывают чуть ли не всю опорную зону. И вообще, для меня, как для обычного зрителя, хоккей на траве - очень сложный вид спорта с технической стороны. Я вот не успевал даже замечать, как игроки переворачивают клюшки!

- Вы в своей спортивной карьере были, как говорится, номером один команды – вратарем. Наверняка наблюдали за игрой коллег-голкиперов?
- Да, конечно. Меня удивила игра и техника вратарей. Будучи в полной амуниции, казалось бы, что им двигаться очень сложно, но нет: резво выбегают на мяч, выполняют амплитудные прыжки. Особенно их игра в серии буллитов поразила меня, можно сказать, наповал! Это было очень впечатляюще! И здесь нашим ребятам из бенди есть чему поучиться у вратарей летнего хоккея. Еще вот что интересно, в хоккее с мячом есть, так скажем, тенденция у вратарей – упал и мяч в тебя прилетит, а тут такого нет – ловят (смеется).

-  По-вашему мнению, 16-кратный чемпион России - казанское «Динамо» - сможет в этом сезоне отстоять свой титул?
-
Конечно, жаль, что в этот раз мы уступили в игре. Но мы же «Динамо», мы ж боремся до конца. Я видел, как ребята играли! Какое стремление у них к победе! Осечки бывают, это ж спорт. И все еще впереди. В плей-оффе ведь все предельно просто: неважно, с какого места ты  попадешь туда, главное - надо только побеждать. Побеждать любого соперника. А команда Маргаряна умеет побеждать, что много раз уже всем доказывала!

- Ильяс Игоревич, что бы Вы могли пожелать команде «Динамо-Казань» и их наставнику Араику Маргаряну? А быть может, что-то посоветовать?
- Посоветовать Араику Арташовичу?! Да я по сравнению с ним еще мальчик, можно сказать (смеется). Он свое дело знает. А пожелать команде одноклубников я хочу успехов и, конечно же, новых побед!

- Еще несколько слов, пожалуйста, о Вашей команде. Вы ведь недавно вернулись из Ульяновска?
- Да, на «Волга-спорт-арене» прошел тренировочный сбор. Должны били сыграть два товарищеских матч, провели только один. А вообще, думаю, все прошло хорошо: запланированную работу мы выполнили, ребята справились с поставленными задачами. У нас хорошие усиления в команде, которые мы наигрывали в «товарке» против местной «Волги».

- А кто усилил команду в межсезонье?
- Во-первых, это Дмитрий Савельев, заслуженный мастер спорта, я считаю его лучшим игроком в России. А также в числе пополнения – Евгений Неронов и Евгений Корев. Есть у нас костях, так сказать. Есть молодежь.

- А как проявляет себя сейчас Владислав Веселов, ставший зимой этого года чемпионом Всемирной Универсиады в составе сборной, которую Вы возглавляли?
- Парень - молодец, и в Красноярске сыграл достойно, и сейчас старается. Я даже скажу, что его желания и работоспособность порой выше, чем у опытных игроков.

- Скоро стартует Кубок России. Как проходит подготовка к данному старту? И какие цели ставите?
- Сейчас тренируемся, так скажем, на малом льду – в «Биектау», на Высокой горе. Конечно, хотелось бы площадку побольше, потому что тут нам не хватает дистанции, все очень близко. Надеюсь, что обойдемся без травм. Но ничего, непосредственно перед стартом Кубка России снова отправимся на «Волга-спорт-арену» и проведем несколько тренировок, чтобы закрепить навыки и добиться хорошего результата. В нашей группе «Запад» первый этап Кубка России пройдет с 21 по 28 сентября в Ульяновске.

А какие цели могут быть у нас? Наши цели - такие же, как и у наших коллег из хоккея на траве – играть и побеждать.

Инсаф Хузин

Последнее обновление: 17 сентября 2019 г., 10:26